公示公告

宁波发布2017年国庆、中秋假日出行提示

2017-09-26  

  2017年“超级假日” 来啦,请您仔细阅读这份出行提示。

  今年国庆、中秋佳节双节喜相逢,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。日前,国家旅游局发布了国庆中秋的《假日旅游指南》,该指南中对假日旅游市场做出预测——预计10月1日至10月8日期间国内旅游人数将达到7.1亿人次。假日旅游市场将呈现出双节叠加催热长线旅游、消费升级推动出境旅游、自由出行引领周边旅游、差异需求促生主题旅游、文旅活动唱响民俗旅游等五大趋势。从国内旅游目的地来看,根据携程网旅游预订数据显示,三亚、北京、昆明、兰州、厦门、乌鲁木齐、桂林、丽江、西安、上海等目的地受到欢迎。从境外旅游目的地来看,根据途牛网旅游预订数据显示,新马泰、印尼、新加坡、柬埔寨、越南等是最热门的出境短线目的地,出境长线方面,美国、加拿大、澳大利亚、法国、埃及等最受关注。由于节假日集中出游,人流量较多,为此,宁波市旅游质监所特别发布如下提示:

  一、做足功课,牢记“安全第一”

  提醒广大游客,假期出行切记安全第一,出游前请密切关注旅游、外交、气象等有关部门发布的出行提示,了解旅游目的地的天气、交通、社会治安等情况及应急救援电话等,做好必要的应对措施。自驾散客应对车辆进行检查保养,事先熟悉自驾线路。碰到人多拥挤时,务必要提高安全防范意识。建议游客出行尽量投保人身意外险。

  二、跟团旅游,警惕“低价陷阱”

  提醒广大游客,跟团旅游不要以价格作为选择的依据,千万不能有“贪图便宜”的心理,不要轻信以“低价”为噱头的促销广告。报名参团时,一定要选择有资质的旅游企业,并对旅游线路的行程安排、等级标准等内容做一个综合考虑。同时在目的地选择上,尽量避免选择热点线路,并尽量避开出行高峰,选择错峰出行。

  三、签订合同,做到“约定明确”

  提醒广大游客,一定要重视旅游合同的签订,合同中对旅游行程、费用、退团、转团、合同变更以及旅游双方的权利义务都有明确约定,是维权的有力证据。在合同签订时,要仔细阅读合同条款,对于一些约定不明确或者不明白的条款,应要求旅行社做出解释并以书面形式约定清楚。如果选择网上预订旅游产品,要仔细查看交易规则、买家评价,选择第三方交易平台支付,注意保留好聊天记录及电子单据。

  四、旅游购物,谨防“冲动消费”

  提醒广大游客,行程中购物,千万不要听信促销员的“花言巧语”,更不能有“别人买了我不买就是吃亏”的心理。谨慎购买品质难以鉴定的高档珠宝工艺品、电子产品等。如一定要买,尽量到大型购物场所购买。购物后索要发票,发票内容要包含对所购物品品质的详细表述,同时要检查商品,确保商品完好无损。

  五、文明旅游,展示“良好形象”

  提醒广大游客,外出旅游谨记“文明”二字,在旅游过程中,要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,争当文明旅游者,以展现我市游客的良好形象。

  六、合理维权,依法“获得保护”

  提醒广大游客,行程中出现服务质量问题,可先与旅行社协商沟通,协商不成的,注意收集证据,如发票(或收据)、合同、门票、照片、音像等。在旅游结束后,向组团社所在地的消费者协会、旅游投诉受理机构或者其他相关部门进行投诉,以维护自身合法权益。切莫采取罢游、罢住、罢回等激进行为,类似“非理性维权”行为得不到法律的保护,由此扩大的损失将由游客来承担。

  宁波市旅游咨询热线:0574-87279988

  宁波市旅游投诉热线:0574-12345,12301

  祝广大游客开心出行,满意而归!