焦点新闻

习总书记一直惦记着的宁波这个乡下头

2018-04-03  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近期给余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

  梁弄镇位于四明山革命老区,横坎头村是浙东抗日根据地的中心所在地。本世纪初,横坎头还是一个交通闭塞、房屋破旧、经济薄弱的村落。2003年春节前夕,刚刚担任浙江省委书记的习近平专程到梁弄镇和横坎头村考察调研,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。今年春节过后不久,习近平又给村里的党员群众回信,鼓励他们加快老区开发建设,尽快脱贫致富奔小康。15年来,遵照习总书记的指示精神,横坎头村调整产业结构,发挥资源优势,大力发展红色旅游,相继被评为浙江省全面小康示范村、全国文明村。域内浙东(四明山)抗日根据地是抗日战争时期全国十九块抗日根据地之一,景区现为全国首批十大红色旅游经典景区、全国百个重点建设的红色旅游经典景区以及国家级国防教育示范基地。