焦点新闻

免费!余姚博物馆“硖石灯彩精品展”即将竞艳亮相!

2018-02-09  

  来自浙江海宁博物馆珍藏的106件(组)硖石灯彩精品2018春节前将在余姚博物馆隆重登场!余姚博物馆要免费送您一个不一样的春节。

  硖石灯彩是我国传统技艺,其制作精细入微,富有诗情画意,集“针、拗、结、扎、刻、糊、裱、绘”八大工艺于一体,尤以针刺工艺著称于世。2006年进入首批国家级非物质文化遗产代表性名录。

  硖石灯彩始于唐盛于宋,距今有1200多年历史,从大型的亭台楼阁、飞禽走兽、龙灯彩舟、玲珑古塔,再到各种款式的中小型宫灯、花篮、茶壶等形成了独特的风格流派,从单纯的彩灯艺术渐进至综合艺术。

  此次展出的灯彩都是灯彩艺人沿用传统工艺,照明清时期的传统硖石灯彩风格,纯手工精心制作而成。不出远门,就能置身于这充满年味的盛宴中,细细体味中国传统文化的博大精深。

  地点:宁波市余姚博物馆临展厅,舜水南路32-2号(龙泉山文化广场附近)

  时间:2018年2月10日—3月18日