景点

1.jpg

杜湖

无级

拨打
电话:
地址:宁波慈溪市桥头镇上林湖东侧
景区介绍:

  杜湖,流传湖的沿岸长满了一种叫杜若的香草,古称杜若湖。今日杜若香草已不再,唯有湖岸的芦苇独立于风中。杜湖湖域面积4.63平方公里,一条平湖高坝,将其分成里、外杜湖。外杜湖南面重峦叠嶂,北侧平坦如镜,湖面烟波浩淼。

  据文献记载,杜湖始建于汉光武帝年间,其后屡加修浚,始成今貌。湖边古迹众多,有慈溪市级文物保护单位6个。湖南面的解家村有定水寺遗址,是唐初名臣、书法家虞世南的故居;湖堤北面高田村,有座砖木结构的晚清建筑,是中共浙东区委的成立旧址;南宋越国公袁韶也安葬于此。

  杜湖的美,不仅在湖,也在于山,“清翠扑阑干,烟篁露未干”。湖山映衬,相得益彰。环绕杜湖,南有五磊五峰喷金洗翠,虹飞霓耀;西有栲栳飞瀑,飞珠溅玉。它们像群星拱月一样,给湖山平添风韵,更有那湖中“飞虹卧波”、“水上乐园”、“野鸭嬉乐”和湖边“五磊寺下院”等景点,吸引着游人前往寻幽探胜。

  “湖光淼淼远连天,行尽湖堤落照边。红雨飘零青草冢,白鸥飞破绿杨烟。”清代文人叶元垲的《杜湖晚眺》,道尽了杜湖的风姿。而杜湖之美,无论清晨薄雾,无论斜阳晚照,无论夏之拂柳,无论冬日寒苇,远近山光浓淡中,湖云似梦。

  地址:宁波慈溪市桥头镇上林湖东侧

图源:慈溪旅游

主办方:宁波市旅游发展委员会

技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心

Copyright2009-2020 www.gotoningbo.com All Rights Reserved 浙ICP备13036066号-6