景点

0.jpg

浙东小九寨

3级

拨打
电话: 0574-62915119
地址:宁波余姚市大隐镇芝林村

  “浙东小九寨”位于余姚市大隐镇芝林村,以穿林而过的白岩溪闻名,两岸山峦弯弯、竹丰林茂、鸟语声声。幽谷、溪涧、奇石,走进芝林,便是投入了自然的怀抱。

  白岩溪是整个景区精华所在。溪流总长约十里,常年不断。溪间岩石错落,形态各异,不少形状酷似某种物象,附丽着许多脍炙人口的民间故事。溪中生息着一些此间独有的水产,如南风哈、黑珍珠蛳螺等,风味独特,还伴有美丽的传说。

  溪岸林木茂盛,古迹掩映。沿溪上下,步移景换,自然人文,无不涉目成趣,美不胜收。主要景点有:

  白岩龙潭

  龙潭位于白岩溪上游,白岩溪在流经龙潭处断裂成上下两截,高差十丈。龙潭飞瀑是一处双瀑,悬崖中间凸出,两股白色飞瀑从岩壁左右飞泻而落,冲成无底深渊,形成龙潭。

  据传,白岩龙潭中潜隐着一条白龙(曾点化魏征成为唐代名相)。当年,白龙为使古越大地百姓不受干旱之苦,与当时掌管雨权的泾河老龙发生了一场较量,以致一只眼睛受伤,形成白眼。古越百姓为感激白龙的恩德,把白龙请到白岩溪中的深潭里来养伤,但当地人不忍辱称其为白眼老龙,因而谐音,称其为白岩老龙。并把白龙养伤潜隐的山潭取名“白岩龙潭”。

  龙床

  相传此处为白岩老龙休息之地,形似床,故名“龙床”。传说白岩老龙至今还常来此栖息,这里洁净无尘,好像白龙刚刚睡过一般。

  碧波潭

  碧波潭,因两岸竹林茂密,倒映水中,潭水格外青碧而得名。每当雨过天晴时,潭中矿物质积聚,潭水分外碧绿,又叫“仙人潭”。

  鹁鸪回首

  景点位于白岩溪中段。鹁鸪岩石巨大,其形犹如一只涉溪而过的鹁鸪,在行进中忽然听得身后有什么声音在呼唤,突然回首而定格的一瞬间,形态逼真,惟妙惟肖。

  神龟石

  神龟巨石造型,细细看来,它似乎微微扬头,有深邃的眼睛和高高隆起的是背部。此石在白岩龙溪中已经趴伏一千年,据当地传说,这块巨岩是真武大帝的神兽,真武大帝站在这里,右脚踩着蛇神,左脚踏着龟神。

  月亮湾

  古人有诗云“空山明月挂天上、碧水深潭见倒影。”如果晚上来看这个景点,天上月、水中月,相互交融。

  如意潭

  潭边石形似如意,遂美其名曰“如意潭”。当地百姓常言:“如意潭边许心愿,十之八九常如意。”

  桃园潭

  它来自《三国演义》中刘关张的桃园结义的意蕴。这里原先是三块石头。后因水冲雷劈,变成四块大石了,它如同“三顾茅庐”从卧龙岗请来了诸葛亮,他们共同主政蜀国,是叱咤风云的四位历史人物。

  香固亭

  亭呈香菇形,本名为“香菇亭”,后谐音为“香固亭”。香本灵动,意为凝聚山间之灵气。

  地址:宁波余姚市大隐镇芝林村

  电话:0574-62915119

主办方:宁波市旅游发展委员会

技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心

Copyright2009-2020 www.gotoningbo.com All Rights Reserved 浙ICP备13036066号-6