景区

1.jpg

中国插花艺术博物馆

拨打
电话:
地址:
景区介绍:

  宁波首家民办“国字号”艺术馆——中国插花艺术博物馆,坐落于宁波市鄞州区国家级4A级风景旅游区天宫庄园,建筑面积8800平方米。艺术馆历经6年打造,承载着传统插花非物质文化遗产保护、生态环保、低碳节能及花艺文化传播等社会功能,同时也是集展览、科普、教学、旅游、休闲于一体的公共文化活动场所。

  中国插花艺术馆由室内陈列与室外园林景观展示相结合。外围景观环境是公司精心打造的二万多平方米的草坪、果园、绿植、假山、荷池、拱桥、亭台等生态园林景观,与大洋河和西江河融为一体、浑然天成。艺术馆内各种插花造型千姿百态,争妍斗艳,花香肆意弥漫、色彩缤纷斑斓,更有全国资深插花大师的匠心之作——喷水池中高达9米的大型插花作品《富贵清廉》,散发着独具江南特色的清、秀、雅、美。

  中国插花是中华民族优秀传统文化艺术之一,萌芽于春秋战国,发展于秦汉代,盛行于唐宋,成熟于明清,至今已有3000多年的历史。据考证,传统插花艺术与宁波有极深的历史渊源,在河姆渡遗址出土的两件刻纹陶块上就有芽叶纹和五叶纹图案,;南宋明州(今宁波)人楼璹画的《耕织图》、晚明鄞县人屠隆著的《考槃余事》等,史料记载都是插花艺术在宁波地区广泛流传、传承的佐证。

  地址:宁波市鄞州区天工路蓝海巷58号

  电话:0574-87408868

  开放时间:8:30-16:30,每周一闭馆(国家法定节假日除外)

  门票:免费